当前位置:首页  > 科普信息平台
  • 怎么测量月球到地球的距离? 你只需要一把“尺子” ( 2022-08-08 )

      1917年,爱因斯坦提出了产生激光的理论,43年后,梅曼发明了第一台激光器。激光作为人造光源里最为鹤立鸡群的那个,被誉为:“最快的刀,最准的尺,最亮的光”。今天,我们就讲讲拿激光做“尺子”这个事。  激光测距,一把摸不到的尺  如…

  • 为什么我们睡觉时很少从床上掉下来? 原因竟是神秘的“第六感” ( 2022-08-08 )

      我们晚上睡觉的时候,正常来说可能是竖着睡的。  也有可能是横着睡的。  或者更奇怪一点,斜着睡的。  但不管怎么睡,我们很少会掉下床,这是为什么呢?  首先呢,可能是你家的床真的很大,足以让你打几个滚都不会到…

  • 每日辟谣|这些治疗烧伤烫伤的偏方不靠谱! ( 2022-08-08 )

      最近,一则幼儿被烫伤的新闻引起了广泛讨论,坊间流传着很多治疗烧伤和烫伤的土方法,但这些方法都没有科学依据,并不靠谱,反而有可能会使伤情加重。  错误的土方法1:涂大酱  有很多老人会在烧伤或烫伤处涂抹大酱来缓解疼痛。但从医学…

  • 每日科普|解码我国首个科学实验舱 ——问天实验舱 ( 2022-08-08 )

      7月24日,中国空间站问天实验舱成功进入太空。作为中国空间站首个科学实验舱,也是国家太空实验室的重要组成部分,问天实验舱将为航天员在轨工作生活提供更大空间,也为空间科学研究提供更大平台。  比天和核心舱更高、更大、更重  中国…

  • 每日科技名词|营养需要 ( 2022-08-08 )

      营养需要 nutrient requirement  定义:动物在维持正常生理活动、机体健康和达到特定生产性能时,对营养物质的最低需要量。  学科:畜牧学_饲料与营养_营养生理与生化_消化吸收  相关名词:采食量 消化 营养成分 新陈代谢图片…

  • 每日科技名词|水谷之海 ( 2022-08-08 )

      水谷之海 reservoir of food and drink  定义:胃的别称。水谷是水液和谷物等饮食的统称。胃是饮食物汇集并进行腐熟、消化之处,犹如百川汇聚入海。  学科:中医药学_中医基础理论_脏象  相关名词:胃主受纳 纳呆图片来源:视…

  • 每日科技名词|双水相萃取 ( 2022-08-08 )

      双水相萃取 aqueous two-phase extraction  定义:利用待分离组分在部分互溶的两个水相中分配系数的差异,实现萃取分离的过程。  学科:化工_传递过程与单元操作  相关名词:萃取 分配系数 分配比图片来源:视觉中国 &…

  • 空调反复开关更费电? ( 2022-08-08 )

      流言:  夏天开空调很多人认为空调一直开着很费电,等需要时再开不需要时就关掉它。  真相:  开空调除了要避免空调病的威胁之外,还有一个问题就是——费电。很多比较节约的人,会在室温降下来之后就把空调关了,等实在太热了…

  • 玉米缺磷时,叶片常有一种表现,提示你该补肥了 ( 2022-08-01 )

      玉米生长过程中有缺素的情况,在叶片上表现比较明显,提醒农户该补肥了。玉米苗期,很多农户说,在玉米三四片叶时,叶片由绿变成紫红色,生长速度也变慢了,这是不是一种缺磷的症状?  玉米苗期生长需要的养分比较全面,苗期缺磷时表现也比较明显,…

  • 香菜别再直接播种了,难怪出苗少, 快来看看正确的播种方法 ( 2022-08-01 )

        香菜又称为芫荽。很多农户说,种植香菜时经常遇到一些问题,没有其他的绿叶蔬菜种起来容易。其实香菜的种植很简单,只要掌握好了种植方法就行了。香菜对水肥、土壤、光照要求不高,露地或者阳台花盆中都可以种植。  很多农户种植香菜时…

«上一页1234...79下一页»

版权所有 @ Copyright 2021. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1