当前位置:首页  > 新闻动态
对抗疫情,毕节科技馆在行动
2020/2/14 21:19:38   来源:本站   作者:管理员   人气:167次

新年伊始,一场新型冠状病毒肺炎疫情汹汹来袭,全国科技馆陆续闭馆。如何充分发挥科普主阵地的作用,让“宅”在家的孩子和公众能够轻松学习科学知识,掌握预防对抗病魔的方法,2020年1月31日至2月14日,中国科技馆发起“全国科技馆联合行动-科学实验DIY挑战赛”毕节科技馆积极组织社会公众参加。

毕节科技馆制作的新型冠状病毒肺炎宣传视频

毕节科技馆第一时间参与到挑战赛中,与中国科技馆一起打造线上的“永不闭馆”,努力为抗击疫情献出自己的力量。活动中,首先面向社会转发了活动方案,通过“毕节科普”公众微信号、科技馆工作群、微信群进行广泛宣传,鼓励全体干部职工、青少年和公众发挥创新思维与才能,充分利用生活中的原材料和器具设计并录制具有科学性、趣味性的科普小视频,活动还在视频最后录制祝福语,邀请观众为武汉加油,为中国加油!

科学小实验作品《弹跳的泡泡》

挑战赛作为疫情期间首个面向全国青少年的大型线上科普活动,由中国科技馆在“中国数字科技馆”微信公众号上最先发起,全国180余家科技馆参与。截止活动结束,共向中国数字科技馆推选《魔术箭头》、《漂浮的回形针》、、《隐形墨水》、《弹跳的泡泡》等9项内容丰富、形式多样的作品,同时通过“抖音”、“快手”等网络平台进行宣传推广,把发出科学声音作为活动重心,在非常时期为青少年及公众及时送上了“科普知识大餐”。

科学小实验作品《魔术箭头》

活动开展以来,中国数字科技馆在新媒体平台进行作品推广、展示,活动受到了越来越多社会公众的关注,激发了公众爱科学和学科学的热情,树立了战胜疫情的信心。撰稿:许靖宜;审核:祖晓萍

版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1