当前位置:首页  > 县区科协 > 七星关区科协
七星关区科协发挥“三长”人员排头兵作用助力疫情防控工作
2020/2/19 11:44:09   来源:本站   作者:管理员   人气:216次

为坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神,面对形势严峻的疫情防御态势,区科协作为联系全区广大科技工作者的桥梁和纽带,第一时间向全区各级基层科协组织和广大科技工作者发出了《毕节市七星关区科学技术协会关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的倡议书》。倡导全区各级基层科协组织“三长”人员积极主动作为、发挥作用,争做疫情防控的排头兵,引导群众科学防控,坚决打赢疫情防控阻击战。

凝聚自身力量,筑起疫情防控防线

区科协领导班子高度重视疫情防控工作,成立领导专班,全面部署防控工作。结合七星关区防控疫情宣传工作部署开展应急科普宣传工作,利用 “科普中国”、“科普毕节微信群七星关区管理平台”等,及时分享传播,向全区广大科技工作者普及防治新型冠状病毒感染的科学知识、科学方法,引导广大科技工作者正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,不断增强自我保护意识,提高全社会的防疫防控能力。督促指导七星关区各级科普示范社区、科普示范基地、科普e站单位,发挥自身资源优势,利用电子大屏、滚动屏、科普触摸大屏、微信公众号等新媒体宣传手段,及时下载更新有关疫情的相关信息,传播相关防疫科普知识。

区科协每天安排一名带班领导和一名工作人员在办公室处理疫情相关事务,落实疫情防控责任制,深入细致做好各类人员的摸排,有针对性地加强值班工作,实行疫情每日零报告制度,并要求干部职工每日汇报有无发热、是否到过发生疫情的地区、是否与疫区方面人员有过密切接触等情况,每日将具体情况上报防控领导小组办公室。响应区委和组织部的号召,积极报名参与防控卡点工作,区科协党组书记、主席侯军,党组成员、副主席张梅抽派到社区参与疫情防控工作;驾驶员高科抽派到长春堡收费站参与防控卡点工作。

凝聚学会力量,筑牢疫情防控战斗堡垒

区教育科技局和区农业农村局等"三长"积极发挥自身专业特长作用,利用中小学校网络平台,深入乡镇(村)社区开展疫情防护知识科普宣传。

区教育科技局采取各种有效形式做好全区师生和广大群众的疫情防控工作。全区教育系统在局机关、各教管中心、学校、幼儿园以及教育施工场地设立卡口,并协调抽调63名干部职工深入城区十一个一线街道社区卡点,开展疫情防控工作,做到24小时值班值守。成立了以局长为组长,班子成员任副组长,各股室负责人为成员的工作领导小组;印发疫情防控工作方案、公开信和相关文件,要求全区各级各类学校按照疫情防控工作方案开展工作,做实各项防控措施,全力筑牢全区教育系统疫情防控工作。全区35个乡镇、6个街道教管中心面向辖区师生及家长滚动播放《毕节市七星关区教育科技局致全区师生及家长的一封信》、疫情防护措施等多种宣传音频,引导广大师生及家长自觉加强自我防控,积极配合排查外来返乡人员,利用微信、QQ等进行疫情科普宣传。

区农业农村局深入群众宣传疫情科普知识,做好疫情防控工作。组织全区动物疫病防控专业技术干部、动物防疫专业合作社社员对辖区内饲养的畜禽及特种养殖进行摸底排查,并实行日报告制度。对规模养殖场、养殖大户、特种养殖每天进行全覆盖排查,散养户实行4天一覆盖的排查。并组织全面消毒。发放《致全区养殖场(户)的一封信》资料3000余份,持续开展非洲猪瘟、禽流感、结核病等重大动物疫病及人畜共患病排查,做到早发现、早报告、早处置。组织农业科技人员走村入户疫情防控知识,派驻专业技术人员同当地乡镇人员共同坚守,严格执行24小时值班制度。成立了由局长王万松为组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防工作控领导小组,领导组分成6个巡查小组,由分管领导带队,对全区进行划片督查,开展消毒、流行病学调查、疫病监测等工作指导。

当前新型冠状病毒肺炎疫情依然形势严峻,七星关区科协将把疫情防控工作作为当前的头等大事,抓好抓细抓实,发挥职能优势,带领广大科技工作者团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、全力以赴,同舟共济、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战!稿:毕节市七星关区科协

版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1